Проектирование жилых домов

Решить целый ряд задач относительно будущего строительства призвано проектирование жилых домов. Проектные расчёты и документация позволяют не только представить, как будет выглядеть дом, сколько в нём будет этажей, квартир, комнат, где будут проходить коммуникационные системы, располагаться окна и двери, но и решить, что действительно необходимо, а на чём можно сэкономить, нисколько не потеряв в качестве. И как бы ни выглядел  в представлении будущего владельца его жилой дом, проектирование строения начинается с тесного общения заказчика и архитектора, который поможет правильно расположить объект на участке, подобрать планировку каждого этажа, найти образ объёмного решения фасада. Под проектированием жилых домов понимают поэтапный процесс создания жилого объекта, на каждой стадии которого квалифицированные специалисты производят комплексные расчёты, определяют материал, индивидуальные особенности планировки и многие другие нюансы. Учитываются и нормативные требования к жилому дому, проектирование отдельных систем которого, например газопровода, согласуется  и утверждается  в соответствующих надзорных органах.

Проектирование жилых домов состоит из двух ступеней:

  • проектная документация;
  • рабочая документация.

В проектной документации определяется размещение и посадка здания на заданной территории, поэтажная планировка, фасадное решение в плане архитектуры и цвета, принципиальные инженерные решения. В результате на жилой дом, проектирование которого проводилось с учётом предпочтений будущего владельца, заказчику предоставляется пакет документации, в который входит:

  • технико-экономические показатели;
  • генеральный план участка;
  • пояснительная записка;
  • планы каждого этажа;
  • разрезы;
  • фасады;
  • принципиальные инженерные решения;
  • и все необходимые разделы, согласно, Постановления Правительства РФ №87 от 16.02.2008г.

Далее выполняется рабочая документация, которая включает в себя детально разработанные конструкции, узлы и системы (вентиляции, водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, газоснабжения), спецификации общих строительных и отделочных материалов. Именно эти информационные материалы предоставляются строительной организации для поэтапного возведения жилого дома, проектирование которого произведено инженерами-конструкторами, инженерами-электриками и другими специалистами каждой отдельной области.

Компания ООО «Универсалпроект» осуществляет профессиональное проектирование гражданских зданий, в том числе и  проектирование жилых домов в Москве, Подмосковье и иных городах, с учётом климатической зоны и других особенностей каждого региона. Мы поможем создать совершенно новый проект или дополнить выбранный заказчиком типовой, который полностью удовлетворит требованиям надёжности, прочности, безопасности и комфорта.