Проектирование многоквартирных домов

Выполняем проектирование жилых домов многоквартирныхПроектирование многоквартирных жилых домов – это целый комплекс задач, решение которых отражается и на рыночной стоимости каждой отдельной квартиры, и на рентабельности инвестиций для застройщика, и на комфортном проживании будущих жильцов. Именно поэтому к проектированию жилых домов следует подойти с особой тщательностью, провести детальный анализ начальных данных и сформулировать оптимальные для каждой стороны решения. Проектирование многоквартирных домов включает в себя объемно-планировочные разработки, разработки конструктива и архитектурного облика здания, аспекты технического плана, а именно проектирование инженерных коммуникаций, вопросы экономического характера, а также вопросы последующих эксплуатации  и обслуживания объекта. Каждый жилой дом, проектирование которого проводится по согласованию  с градостроительным комитетом, должен соответствовать всем предписанным строительным нормам, рационально вписываться в общий ансамбль улицы или района в плане места расположения и вида фасада здания, учитывать пожелания застройщика.

Одним из основополагающих моментов при проектировании многоквартирных жилых домов является соответствие будущего здания климатическим условиям региона, что непосредственно скажется на прочности и долговечности объекта, комфортном и безопасном проживании людей. Проектирование жилых домов опирается и на санитарные нормы и требования. В случае проектирования многоквартирных  домов особо актуальными становятся вопросы вентиляции, инсоляции, освещения коридоров и этажей, обеспечения санитарно-гигиенических аспектов, организации высокого уровня теплоизоляции. Кроме того, жилой дом, проектирование которого осуществляется на уже застроенной территории, должен гармонично взаимодействовать с соседними объектами инфраструктуры, не перекрывать подъездные пути и не создавать помех для жителей района.

Прежде, чем специалисты начнут проектирование жилых домов, заказчик должен предоставить:

  • правоустанавливающие документы на землю;
  • градостроительный план земельного участка;
  • результаты геологических и геодезических исследований (если таковые отсутствуют, то  в договоре предусматривается проведение этих изысканий);
  • технические условия (наличие или отсутствие подведённых инженерно-технических сетей);
  • непосредственно задание на проектирование.

Само проектирование многоквартирных жилых домов осуществляется в три этапа. Сначала разрабатывается предпроектное предложение, которое определяет архитектуру и внешний вид здания, что согласуется  с градостроительным комитетом. Затем подаётся регламентный буклет, по результатам которого выдаётся утверждение градостроительного и архитектурного решения. На конечной стадии проектировании многоквартирных домов сводится к разработке  полного комплекта рабочей документации, куда входят чертежи, спецификации, технико-экономические обоснования и другие расчёты.

Компания ООО «Универсалпроект» осуществляет профессиональное проектирование зданий жилого типа, а также проектирование общественных зданий любой этажности, как в Москве, так и в других регионах страны. Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому жилому дому, проектирование которого проводится в максимально сжатые сроки и с учётом всех предписанных строительных норм.