заявка на проектирование

Проектирование жилых зданий

Профессиональное проектирование жилых зданий – достаточно трудоёмкий и многоэтапный процесс, в ходе которого должны быть учтены самые разные аспекты. И если частное жилищное проектирование основывается на удобстве в эксплуатации и эстетической привлекательности  планируемого строения, исходя из предпочтений будущего владельца, то проектирование жилых комплексов базируется на максимальной функциональности. Здесь важную роль играет и размещение здания среди уже отстроенных объектов, и его внешний облик, и внутреннее расположение квартир, и прокладка общих коммуникаций в доме, и соответствие нормам пожаробезопасности.

Проектирование жилых и общественных зданий в ООО УниверсалпроектПроектирование жилых зданий состоит из нескольких этапов. В первую очередь проводятся работы по определению максимальной этажности здания, по его ориентации относительно сторон света и инсоляции проектируемых квартир, влияние теней проектируемого здания на соседние строения, расположение парковок и площадок, необходимых для жилого дома, других объектов инфраструктуры. Одновременно учитывается архитектурная стилистика дома, который должен гармонично влиться в общий ансамбль улицы или района. Далее проектирование жилых комплексов предполагает подбор современных высокотехнологичных строительных, гидроизоляционных, теплоизоляционных материалов и их комбинаций с целью оптимизировать сроки строительства и повысить эффективность в процессе последующей эксплуатации. На следующем этапе проектирования жилых и общественных зданий разрабатывается пакет рабочей документации, включающей чертежи и спецификации, в которой отражается внутренняя планировка дома и каждой квартиры в отдельности, с учётом интересов будущих жильцов.

Частное жилищное проектирование проводится в несколько ином русле. При этом  у заказчика появляется  гораздо больше возможностей относительно стилистики и функциональности будущего дома. Каждый дом отличается по архитектуре, площади, этажности. Здесь учитываются конкретные пожелания каждого будущего домовладельца, как по внешнему облику, так и по внутренней планировке. Благодаря последовательному частному жилищному проектированию, можно обеспечить максимальное удобство эксплуатации и рациональное вложение денег.

Проектирование жилых и общественных зданий

Проектирование жилых и общественных зданий неразрывно связано с целым рядом специфических аспектов, и чтобы будущий объект получился максимально функциональным и безопасным, требуются опыт и знания квалифицированных специалистов. Будь то многоквартирный жилой комплекс, торговый центр, здание поликлиники или школы, разработка проектной документации проводится с учётом конкретного назначения объекта и предписанных строительных норм в строго определённой последовательности. В первую очередь оцениваются геодезические и топографические особенности района и заданной территории: состояние почвы, наличие грунтовых вод, близость пролегающих трасс и соседних объектов. Следующим этапом проектирования жилых и общественных зданий является эскиз будущего объекта, который определяет его архитектуру, площадь, этажность, вид фасада, состав внутренних помещений. Здесь же рассчитывается приблизительная стоимость строительства. Лишь после утверждения эскизного проекта с заказчиком и градостроительными органами выполняется комплексное проектирование здания с учётом прокладки коммуникационных сетей, внутренней и внешней отделки, результатом которого становится полный комплект инженерной документации, состоящий из подробных сметных расчётов, монтажных схем, чертежей узлов и деталей, спецификаций, санитарно-технических актов, схем благоустройства близлежащих территорий.

Проектирование жилых и общественных зданий может быть:

  • типовым, когда проект предполагает многократное применение;
  • индивидуальным, предназначенным для строительства единичных зданий;
  • экспериментальным, с целью проверки новых типов зданий в эксплуатационных условиях.

Типовые проекты используются при строительстве многоквартирных жилых домов в одном микрорайоне, торговых центров одной сети, магазинов, школ, детских садов, спортивных комплексов. Переработке в этом случае подвергаются конструкции фундаментов, в зависимости от гидрогеологических особенностей конкретной строительной площадки. Продуктом индивидуального проектирования жилых и общественных зданий становятся уникальные по архитектуре и стилю здания, учитывающие все особенности его дальнейшей эксплуатации: гостиницы, развлекательные центры, учебные и административные объекты. Экспериментальное проектирование после проверки позволяет внедрить новые типы зданий в массовое производство.

Исходным документом для проектирования жилых и общественных зданий выступает задание на проектирование, в котором должны быть представлены:

  • назначение будущего объекта;
  • габариты здания;
  • местоположение и геодезический план строительного участка;
  • описание района строительства;
  • сроки начала и окончания строительства;
  • используемые конструкции и материалы.

Компания ООО «Универсалпроект» предлагает проектирование зданий и сооружений любого назначения, как многоквартирных и частных домов, так и проектирование магазинов, ресторанов, спортивных комплексов  и других объектов инфраструктуры в Москве, Подмосковье и других регионах, а так же предоставляет услугу осуществление авторского надзора за ходом строительных работ. Профессиональное проектирование гарантирует неизменно высокий результат при оптимальных инвестициях в проект.