Проектирование водоснабжения и канализации

Выполняем проектирование систем канализации, водоотведения, ливневой канализации.Проектирование водоснабжения и канализации является неотъемлемой частью проектирования жилых, производственных, административных  и других зданий, а также большинства сооружений, используемых, как в бытовых, так и в промышленных целях. Проектирование водоотведения, а также подачи на объект воды должно проводиться тщательно, с учётом свойств потока: горячего, холодного, хозяйственно-бытовых стоков, химически активных сред, нефтесодержащих стоков. В каждом конкретном случае проектирование сетей канализации предполагает расчёт и  подбор материалов (труб, арматуры) необходимого диаметра и определённых свойств, способных выдержать возлагаемые на них нагрузки, способа сварки трубопроводов, схемы подключения, наличия сопутствующего оборудования (нагревательных баков, очистных установок, насосных станций). Только при согласовании всех факторов проектирование систем канализации для объектов различного назначения даёт высокий результат: эффективное и длительное использование без дополнительных затрат на обслуживание и устранение дефектов. Также проектирование водоотведения может проводиться  и для ливневых стоков, образующихся в результате природных осадков.

Проектирование систем канализации внутреннего, хозяйственно-бытового или санитарно-гигиенического  использования, подразумевает составление цепочки оборудования:

  • приёмников сточных вод,
  • трубопроводов,
  • установок для перекачки,
  • установок предварительной очистки стоков.

В ходе комплексного проектирования сетей канализации  предусматриваются гидравлические затворы и специальные сифоны, благодаря которым канализационные газы и испарения блокируются в трубах, не проникая в помещения. Одним из моментов проектирования систем канализации внутреннего типа является включение  в схему специальных вентиляционных устройств. Проектирование сетей канализации может заключаться в подсоединении  к централизованной сети, а может учитывать наличие автономных очистных сооружений, -  в любом случае  в разработке должны участвовать только опытные специалисты, полагаясь на современные тенденции в этой области.

Проектирование  ливневой канализации  является ключевым моментом для функциональности и долговечности находящихся на заданной территории зданий и сооружений. Это обусловлено тем, что скапливающаяся вода подмывает фундамент, портит фасад, что через некоторое время становится причиной разрушения. В процессе проектирования ливневой канализации создаётся система желобов и водостоков, по которым отводится дождевая и талая вода с участка. В этом направлении различают проектирование ливневой канализации открытой, закрытой и смешанной.

Нередко при проектировании водоотведения возникает необходимость  выполнить проектирование насосной станции, задача которой заключается в перекачке стоков из труднодоступных глубинных мест на поверхность или  непосредственно к очистным сооружениям. Следует учесть, что проектирование насосных станций требует высокой степени профессионализма, так как насосы и сопутствующие узлы – сложное и дорогостоящее оборудование, которое нередко составляет более 50% стоимости всего проекта.

В общем плане проектирование водоснабжения и канализации состоит из нескольких этапов. Сначала проводится детальный анализ технических характеристик объекта, рассматривается наибольшая  возможная нагрузка, после чего проводятся инженерные расчёты.  На основе полученных данных выполняется проектирование и расчёт каждого входящего в систему узла. Следующая ступень заключается в разработке чертежей и спецификаций, по которым уже можно закупать материалы и приступать к монтажу.

Компания ООО «Универсалпроект» имеет многолетний опыт работы в области проектирования водоснабжения и канализации, как для объектов капитального строительства, так и для территорий. Каждое проектирование зданий и сооружений в Москве  и других городах России  сопровождается проектированием инженерных сетей. За время нашей деятельности мы получили только самые положительные рекомендации, и мы гарантируем высокие темпы исполнения проектных работ и неизменно высокое качество.