Проектирование коровников

Успех реализации проекта молочной фермы или предприятии по производству говядины, прежде всего, зависит от того, насколько серьёзно отнесётся его основатель к содержанию коров: насколько комфортно будут чувствовать себя животные в стойлах, насколько удобно будет подвозить к стойлам питание, собирать удои и увозить продукцию. Все эти моменты определяет грамотное проектирование коровников, которое возможно только при условии тщательного анализа климатических условий расположения фермы, учёта формы содержания животных, знания технологии производства молока и технологии строительства сельскохозяйственных зданий, свободной ориентации на рынке новых строительных материалов. В ходе проектирования коровников создаются удобные для жизни коров и работы людей помещения, предусматривающие оснащение новейшим оборудованием для повышения производительности удоев, пригодные для дальнейшего расширения.

В большинстве случаев проектирование коровников опирается на типовые проекты, отличающиеся своими функциональными характеристиками: для содержания быков, для содержания дойных коров, для содержания телят и молодняка. Животные в стойлах могут содержаться привязным и беспривязным способом, и это учитывается в планировке помещений. Существуют проекты коровников для тёплого и умеренного климата, а также для холодного, предусматривающие дополнительное утепление и отопление зданий. При проектировании коровников учитываются следующие факторы:

  • Телята должны содержаться в отдельных загонах из расчёта 1х1,5 м на одного телёнка, на взрослую корову должно приходиться 5-8 кв.м площади.
  • Коровник должен стоять отдельно от других зданий, как жилых, так и нежилых.
  • При реализации привязной формы содержания коров рекомендуется отдать предпочтение двухрядному размещению рядов стойл, проход между которыми должен быть такой ширины, чтобы по нему мог проехать трактор, доставляющий и раздающий корм. Альтернативой может стать передвижная система кормушек. Навоз и жидкости также могут удаляться с помощью автоматического транспортёра и жёлоба.
  • В коровниках рекомендовано выполнять теплоизоляционную стяжку или же покрывать пол резиновыми матами.
  • Под автоматизированную дойку в коровниках обустраивают молокопроводы и специальные системы по сбору, охлаждению и хранению молока.
  • Коровник должен быть оборудован качественной системой вентиляции. Система отопления актуальна только для холодных регионов, в остальных случаях достаточно выполнить утепление здания специальными теплоизоляционными материалами.

Проектирование коровников содержит множество нюансов, учесть которые могут только квалифицированные специалисты, имеющие опыт проектирования сельскохозяйственных зданий и сооружений. Особую популярность в проектировании коровников сегодня приобрела бескаркасная технология строительства, а именно – возведение ангаров, оптимально приспособленных под содержание крупного рогатого скота. Это недорогая и эффективная технология, предполагающая быстрое возведение конструкции, способной окупиться в самые короткие сроки. Вместе с тем здания рассчитаны на 20 и более лет эксплуатации. Для коров в них обеспечиваются комфортные условия содержания, что благоприятным образом сказывается на увеличении объёмов удоев.

ООО «Универсалпроект», осуществляя профессиональное проектирование зданий и сооружений в Москве и других регионах страны, предлагает проектирование коровников, нацеленное на успешное развитие животноводческого комплекса по производству молока и говяжьего мяса. Мы готовы предложить как типовые проекты, рассчитанные на различное поголовье крупного рогатого скота, так и адаптировать их под индивидуальные потребности заказчика, гарантируя высокое качество и максимально быстрые сроки.