Проектирование ферм

Одним из важнейших звеньев сельского хозяйства в нашей стране является животноводство – отрасль, дающая человеку мясо, молоко, яйца, сырьё для промышленности. Разведение животных требует наличие специальных помещений: коровников, свинарников, курятников, адаптированных под те или иные условия. Можно выделить два направления развития производственно-технической базы животноводства: реконструкция действующих ферм с внедрением в них новых технологий, механизмов, современных форм организации труда, и строительство новых ферм, предусматривающих полную механизацию и автоматизацию процессов. Проектирование ферм позволяет продуктивно реализовать и те, и другие задачи, усовершенствовать сельскохозяйственную среду, обеспечить соответствие сельскохозяйственных комплексов и эстетическим требованиям, и научно-техническому прогрессу.

Проектирование ферм является важнейшей составляющей и реконструкции действующих, и строительства новых объектов, определяющей и экономическую эффективность проекта, и конструктивную и экологическую безопасность объекта, и степень инженерного обеспечения, и комфортность эксплуатации, и архитектурно-художественную выразительность. В ходе проектирования ферм принимаются строительные и планировочные решения, состав и расположение зданий, помещений в соответствии с установленным технологическим процессом. Так, животноводческая ферма может состоять из:

  • коровников, свинарников, курятников, в зависимости от её специфики;
  • здания для содержания молодняка;
  • доильно-молочного или мясного блока;
  • складского здания и сооружений для кормов;
  • объекта ветеринарного назначения;
  • вспомогательных зданий и сооружений.

Все здания и сооружения при проектировании ферм эффективно размещаются на заданной территории согласно технологическому процессу и противопожарным разрывам. Предусматривается удобный подъезд и свободное маневрирование транспорта и погрузочно-разгрузочных машин. Для обеспечения жизнедеятельности рабочего персонала разрабатываются хозяйственно-бытовые и административные помещения с учётом всех коммуникационных систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации.

Проектирование ферм животноводческого назначения выполняется в соответствии со строительными нормами и нормами технологического проектирования. Проектно-сметная документация разрабатывается с использованием:

  • положений, значащихся в строительных нормах и правилах;
  • документации по проектированию зданий и сооружений АПК;
  • отраслевых эталонов, позволяющих отразить и детализировать специфические особенности конкретных объектов, входящих в состав фермы АПК;
  • территориальных каталогов для строительства объектов АПК;
  • территориальных и отраслевых типовых и рекомендованных к многократному использованию перечней индивидуальных проектов зданий, сооружений сельского хозяйства.

ООО «Универсалпроект» выполняет профессиональное проектирование сельскохозяйственных зданий в Москве и других городах РФ. Проектирование ферм является одним из направлений нашей деятельности, требующим высокой квалификации инженеров и знаний специфики каждой отдельной животноводческой отрасли. Мы готовы предложить ряд типовых проектов сельскохозяйственных ферм, внести в них необходимые изменения, создать принципиально новый проект животноводческого комплекса, полностью удовлетворяющего запросам заказчика.