Проектирование сельскохозяйственных зданий

проектмрование ферм, коровников и сельскохозяйственных зданийВыполняем проектирование сельскохозяйственных зданий – одну из наиболее сложных и ответственных задач, при решении которой учитываются многочисленные СНиПы, законодательные нормы и требования, действующие в данной сфере. К этой области проектирования относятся и комплексное проектирование ферм, и более узкое  проектирование коровников,  проектирование ангаров для хранения сельскохозяйственной продукции и минеральных удобрений,  проектирование ветеринарных объектов,  проектирование  комбикормовых площадок  и других необходимых в сельском хозяйстве зданий и сооружений. Особого внимания требует проектирование животноводческих объектов, возводимых с целью разведения  поголовья крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства, где  в последнее время действуют тенденции на внедрение самого современного оборудования, обеспечивающего благоприятные условия содержания животных и максимальную производительность мяса и молока. И все эти моменты должны быть учтены  в инженерных расчётах и отражены в соответствующей документации ещё до начала строительства.

Комплексное проектирование ферм предусматривает удобное и функциональное  размещение целого ряда объектов на заданной территории. В ходе проектирования ферм учитываются и подъездные пути к сельскохозяйственному комплексу, и свободное маневрирование и проведение погрузочно-разгрузочных работ крупногабаритной техникой возле каждого объекта, входящего в комплекс, и наличие необходимых инженерных систем для эффективного ведения сельскохозяйственных процессов. При проектировании сельскохозяйственных зданий отводится место и под  бытовые помещения, необходимые для полноценной жизни и работы людей: санузлы, душевые, кухню, столовую, раздевалки.

Проектирование животноводческих объектов осуществляется  с учётом климатической зоны, в связи с чем предусматривается соответствующее утепление здания, а в некоторых случаях и прокладка системы отопления. При проектировании коровников, свинарников, птицеводческих ангаров обязательно организуется качественная система вентиляции, предусматривается освещение, прокладываются коммуникации для подключения участвующего в сельскохозяйственных процессах оборудования. В ходе проектирования животноводческих объектов проводится зонирование каждого отдельного объекта: разграничиваются стойла для скота, места для установки доильного или навозоотборного оборудования. Первичными данными, обуславливающими проектирование коровника или свинарника, является количество поголовья скота, которое планируется здесь содержать.

В остальном же проектирование сельскохозяйственных зданий, как и проектирование промышленных зданий другого назначения, проходит  в два этапа. В первую очередь, это архитектурное проектирование  с созданием эскизного проекта и согласованием его с заказчиком и административными органами. Вторая стадия – непосредственная разработка инженерно-технической документации на основе топографических исследований, проб грунта и конструктивных особенностей каждого объекта. Немаловажной частью проектирования становится и защита строительных конструкций от коррозии, и различные мероприятия по предупреждению ЧП, и снижение шума, и озеленение и облагораживание близлежащей территории.

Компания ООО «Универсалпроект» много лет работает в данной области и предлагает проектирование зданий и сооружений любого сельскохозяйственного и гражданского назначения, независимо от месторасположения объекта: в  Москве, Московской области или любом другом регионе РФ. Мы готовы выполнить индивидуальный проект, с учётом любых пожеланий заказчика, гарантируя высокие темпы работ и неизменное качество будущего объекта.