Проектирование предприятий пищевой промышленности

Выполняем проектирование пищевых производств (предприятий)Проектирование пищевых предприятий строится на нескольких основных принципах, обуславливающих эффективность будущего производства, его экономическую выгоду, необходимые  мощности и возможность дальнейшего развития. Проектирование пищевых производств, предполагает функциональное зонирование отведённой под застройку территории, на которой должны быть размещены не только основные производственные объекты, но и ряд вспомогательных. Между объектами должно быть организовано свободное транспортное сообщение для переправки сырья, готовой продукции, отходов. При проектировании пищевых предприятий  выполняется отдельное проектирование производственных зданий, объектов подсобного и складского назначения, административно-хозяйственных зданий, социально-бытовых помещений, зданий санитарного назначения, лабораторий и др., что напрямую зависит от специфики производства.

Проектирование предприятий мясной промышленности является особо сложной задачей, так как помимо стандартных объектов производственной инфраструктуры должны быть предусмотрены объекты скотоприемной базы, к которым относятся помещения приёмки, сортировки, предубойного содержания скота, санитарные блоки. В ходе проектирования предприятий мясной промышленности отдельно стоящими,  выполняются:

  • здания холодильников,
  • скотобойни,
  • мясоперерабатывающие и мясожировые цеха.

Учитывается, что на будущем объекте будут присутствовать неприятные запахи, органические отходы, в связи  с чем, проектирование предприятий мясной отрасли предполагает установку специализированных очистных сооружений, соответствующих мощности производства и количеству загрязнённых стоков.

Проектирование предприятий молочной промышленности,  также заключается в отдельной разработке каждого, входящего в комплекс объекта и обособленное строительство основного производственного здания по выпуску молочной продукции, холодильников, блоков по приёму молока. При проектировании предприятий молочной промышленности учитываются большое количество жировых отходов будущего производства и  минимальные сроки хранения молочной продукции,  в результате чего  в проект вносятся специализированные очистные установки и жироуловители, а внутреннее транспортное сообщение выполняется максимально удобным и оперативным. Комплексное проектирование предприятий молочной промышленности включает и непосредственно установку оборудования  в производственных цехах, и подключение его к инженерным сетям, и безопасные условия работы для персонала.

Проектирование предприятий хлебопекарных разделяется на два направления: это крупные хлебозаводы и маломощные частные пекарни. При разработке проекта хлебозавода, отводится место нескольким производственным цехам, где будет изготавливаться разная продукция: хлеб, хлебобулочные изделия, сухари, сушки и др. Вместе с тем предусматриваются   хозяйственно-бытовые помещения  и административные здания. Если проводится проектирование предприятий хлебопекарных по производству одного вида продукции, то, как правило, все объекты размещают в одном здании. В любом случае при проектировании предприятий хлебопекарных, особое внимание уделяется отделке внутренних помещений, где будут протекать тепловые процессы, наличию инженерных сетей для подключения оборудования, качественной вентиляции и безопасной эвакуации людей в экстренных случаях.

Любое проектирование пищевых производств начинается  с разработки генерального плана объекта на основе имеющихся данных (площади территории, геодезических особенностей местности, необходимой мощности будущего объекта, наличия подведённых коммуникационных систем, наличия подъездных путей), пожеланий заказчика и предписанных строительных норм. После утверждения генерального плана разрабатывается концепция каждого производственного объекта. И только, когда все нюансы по проектированию пищевых производств согласованы, специалисты разрабатывают инженерно-техническую документацию с технико-экономическими обоснованиями.

Проектирование пищевых предприятий  - очень объёмная отрасль проектирования, реализовывать которую должны исключительно профессионалы. И компания ООО «Универсалпроект», имея огромный опыт за плечами, предлагает проектирование зданий и сооружений, как производственного, так и хозяйственно-бытового назначения, в Москве и многих других городах РФ. Мы выделяем минимальные сроки на проведение всех проектных мероприятий и гарантируем неизменно высокий результат.