Проектирование котельных

Выполняем проектирование котеленПроектирование котельных – очень ответственная область проектирования, требующая соблюдения целого ряда строительных норм. В результате проектирования котельных  и последующего их строительства появляются объекты теплоснабжения для многоквартирных домов, предприятий, коттеджных посёлков, торговых комплексов и других объектов инфраструктуры. В котельных протекают сложные физические процессы: сгорает топливо, нагревается до высоких температур теплоноситель, - и некачественное проектирование  газовых котельных может послужить причиной не только сложностей в дальнейшей эксплуатации, но и крупного взрыва. Поэтому проектирование котельных в первую очередь предусматривает максимальную безопасность объекта, как для обслуживающего персонала, так и для близлежащих строений. В связи с этим любой проект котельной должен пройти согласование  с технадзором, госпожарнадзором, архитектурным комитетом и другими надзорными организациями.

Проектирование газовых котельных наземного типа распространено во многих отраслях производства и жилищного хозяйства. Но строительство таких объектов требует наличия свободного места  в непосредственной близости к зданию, что  в условиях плотной городской  застройки является достаточно проблематичным. Одним из наиболее перспективных направлений на сегодняшний день стало проектирование крышных котельных, что позволяет размещать специальное оборудование на крышах здания для организации индивидуального отопления на объекте. Это актуально для элитных жилых комплексов, школ, медицинских учреждений, административных зданий, которые ранее были подключены к централизованной сети, не способной в полной мере снабдить теплом своих потребителей. Только путём детального расчёта и проектирования газовых котельных, такие объекты получают индивидуальный источник тепла, гарантирующий комфортный микроклимат в помещении в любое время года. Проектирование крышных котельных должно проводиться специалистами высокой квалификации, на основе СНиП II-35-76 Котельные установки; СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование; «ПРАВИЛА безопасности в газовом хозяйстве» ПБ12-245-98; «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» и других документов. При проектировании крышных котельных учитываются  и свойства кровли, и технические характеристики дома, и конструктивные особенности строения, и возможность подведения газа на крышу, и средства обеспечения максимальной безопасности для находящихся в здании людей.

В целом же проектирование котельных состоит из нескольких ступеней. Заказчик должен предъявить техническую документацию на объект, который будет обслуживать котельная и высказать свои пожелания относительно размещения, целевого назначения, мощности и других факторов. Специалисты анализируют объект и предлагают заказчику несколько планов-схем, из которых выбирается оптимальный вариант, как с точки зрения сложности реализации, так и с учётом финансовых затрат. Только после одобрения проекта выполняется комплексное проектирование котельных с составлением полного пакета проектной документации.

Проектирование промышленных зданий, и в частности проектирование котелен следует доверять исключительно профессионалам. И компания ООО «Универсалпроект» готова предложить свои услуги. Мы на протяжении многих лет осуществляем профессиональное проектирование зданий любого целевого назначения, как в Москве, так и в других регионах страны, и за это время обрели самые положительные характеристики наших клиентов. Проектные работы выполняются в максимально короткие сроки,  а также предоставляется услуга авторского сопровождения.