Проектирование нежилых помещений

Проектирование нежилых помещений подразумевает обустройство на первых этажах жилых комплексов магазинов, аптек, салонов красоты, стоматологических клиник и других объектов коммерческого характера. Каждое из этих помещений должно иметь определённую концепцию для того, чтобы быть привлекательным для покупателей и выгодным для предпринимателей. В связи с этим проектирование нежилых помещений опирается на целый ряд требований, как к прокладке инженерных сетей, внутренней отделке и планировке, так и  к внешнему фасаду.

Прежде всего, собственникам квартир на нижних этажах необходимо перевести помещения в нежилой фонд, для чего составляется проект перепланировки жилого объекта в коммерческий. В ходе проектирования нежилых помещений разрабатывается проектно-сметная документация, на основании которой производится закупка материалов, и проводятся строительные работы. Предварительно специалисты анализируют состояние несущих конструкций всего здания, что даёт представление о возможной перепланировке помещения: какие стены можно сносить, а какие трогать категорически нельзя. Затем принимаются архитектурные решения относительно будущего вида объекта, как внутри, так и снаружи. На этом этапе назначаются строительные и отделочные материалы, согласно специфики будущего коммерческого объекта. Далее предусматривается оптимальное расположение инженерных сетей для удобной и эффективной их эксплуатации. Проектирование нежилых помещений, как и проектирование помещений иного характера, включает проектирование водопроводов, канализации, вентиляции, отопления. Здесь же рассматриваются технологические процессы и возможность установки специального оборудования, для которого отводится отдельное место на предоставленной площади.  Вся проектная документация регламентирована законодательными нормами, что гарантирует функциональность и безопасность объекта при грамотном проведении строительных работ.

Компания ООО «Универсалпроект» выполняет проектирование зданий и сооружений любой сложности и специфики, как в Москве, так и за пределами столицы, и проектирование нежилых помещений является одним из направлений деятельности. Наши специалисты  в кротчайшие сроки проведут полный анализ здания, предоставят заказчику несколько вариантов перепланировки и разработают полный комплект рабочей документации.