Проектирование бытовых помещений

Проектирование бытовых помещений может проводиться, как для производственных комплексов, административных зданий, так и для медицинских и учебных заведений. К бытовым  относятся:

  • гардеробные,
  • душевые,
  • уборные,
  • умывальные,
  • прачечные и другие подобные помещения.

Их главная функция – обеспечивать полноценную жизнедеятельность людей,  находящихся в здании. Состав бытовых помещений определяется СНиПом и ведомственными нормами проектирования. Проектирование бытовых помещений основывается на расчётах необходимого количества санитарно-бытового оборудования и площади для его размещения и использования. В большинстве случаев сразу несколько помещений связывают в единый комплекс для максимально удобной эксплуатации. Так, душевые располагают рядом с раздевалками, здесь же предусматриваются санузлы и комнаты для хранения хозяйственного инвентаря.

В ходе проектирования бытовых помещений на каждое из них отводится определённая площадь, с заказчиком оговаривается конкретное оборудование и сантехнические приборы, которые будут здесь функционировать. Одним из важнейших моментов является прокладка инженерных систем, где основополагающим фактором является  специфика помещения и наличие таковых в уже действующем комплексе. Проектирование бытовых помещений, куда входят  электроснабжение,  водоснабжение,  канализация,  вентиляция,  отопление, осуществляется  с учётом норм безопасности, санитарно-эпидемиологических требований. Для оптимального размещения коммуникаций предварительно осуществляется анализ всего здания на предмет проложенных в нём систем. В зависимости от назначения объекта, устанавливаются строительные и отделочные материалы. В целом, проектирование бытовых помещений, как и проектирование помещений иной специфики, подразумевает разработку эскизного проекта с последующим согласованием его с заказчиком и утверждением в органах БТИ. Далее проводится непосредственно составление рабочей документации, на основе которой и будут проводиться планировочно-строительные и отделочные работы.

Компания ООО «Универсалпроект» предлагает профессиональное проектирование гражданских  и производственных зданий, а также проектирование отдельных помещений различного назначения в Москве, Подмосковье  и других регионах. Мы гарантируем полное соответствие законодательным нормативам, безопасность и удобство в использовании будущего объекта.