Проектирование торговых центров

проектирование торговых и развлекательных центров (комплексов)Проектирование торговых центров и проектирование торгово-развлекательных центров начинается  с определения места расположения будущего объекта с целью экономической эффективности инвестиций, вложенных на стадии проектирования торгового комплекса и его строительства. Проектирование торговых зданий  ориентируется на максимальный приток покупателей при последующей его эксплуатации, что должна обеспечивать высокая плотность населения в выбранном районе, уровень дохода жителей  и близость крупных транспортных развязок.  Проектирование развлекательных центров учитывает возрастные категории  местного населения и населения соседних районов, так как посетителями таких объектов  в большей степени становится молодёжь и люди среднего возраста, как с детьми, так и без. Перспективным представляется и проектирование торговых комплексов в новых районах, где низок уровень конкуренции среди аналогичных объектов. Все эти аспекты оцениваются специалистами ещё до начала проектирования  торговых зданий и развлекательных заведений, после чего наступает момент разработки эскизного проекта.

Эскизное проектирование торгово-развлекательных центров, как и проектирование общественных зданий другого назначения,  определяет внешний вид объекта, его площадь, этажность, фасадную отделку. Здание должно удачно влиться в общую концепцию улицы и не перегораживать доступ соседним объектам. Кроме того, проектирование торговых центров предполагает наличие свободных подъездных путей и достаточное количество парковочных мест. После согласования эскиза в градостроительном комитете  проектирование  торговых комплексов переходит на стадию инженерных расчётов и составления инженерно-технической документации.

В процессе непосредственного проектирования торгово-развлекательных центров разрабатываются чертежи  каждого помещения:

  • торговых,
  • складских,
  • хозяйственно-бытовых,
  • кафе,
  • ресторанов,
  • баров,
  • санузлов.

Определяются строительные и отделочные материалы, их количество и объёмы финансовых вложений. При проектировании торговых центров рассчитывают и определяют местоположение инженерных сетей и систем: отопления, электропроводки, водоснабжения, канализации, вентиляции. Проектирование торговых зданий, как и проектирование развлекательных центров  в полной мере учитывает безопасность объекта, как по прочности  и надёжности  инженерных конструкций, так и по рискам возгорания.

Компания ООО "Универсалпроект" осуществляет комплексное  проектирование зданий торгово-развлекательных центров любой сложности,  так же предоставляет услугу осуществления авторского надзора за ходом строительных работ. Профессиональное проектирование  в Москве, Подмосковье и других регионах нацелено на максимальное удовлетворение потребностей заказчика  с учётом предписанных строительных нормативов.