Проектирование предприятий общественного питания

Проектирование предприятий общественного питания – достаточно ёмкая область, регламентируемая  СНиПом 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», пособием к СНиПу 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания" и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям». Сюда относится и проектирование столовой на производственных предприятиях, и проектирование школьной столовой, столовой в медучреждении, а также  проектирование общепита иного социального назначения. В целом подразумевается, что в помещении будут приниматься, храниться, готовиться  и употребляться продукты питания, а значит, оно должно соответствовать не только строительным, но и санэпидемиологическим нормам и требованиям.

Проектирование предприятий общественного питания, как и проектирование общественных зданий и сооружений иного типа, учитывает климатические, экологические, гидрогеологические, демографические, национально-бытовые и другие факторы  в конкретном районе строительства. Если выполняется проектирование столовой, входящей в состав уже функционирующего комплекса или учреждения, то берётся во внимание общая концепция и планировка здания, как по подводу инженерных коммуникаций, так и по дизайнерскому оформлению основного и вспомогательных помещений. Если же проводится проектирование общепита  в виде отдельно стоящего здания, то за ориентир берётся внешняя архитектура соседних объектов и имеющаяся в наличии территория: будущее здание столовой должно гармонично смотреться на общем фоне и иметь удобные подходные и подъездные пути. При проектировании общепита обособленного типа в начале разрабатывается эскиз будущего объекта, в котором определяется площадь здания, внешний фасад, расположение на местности, после чего он проходит согласование в градостроительном комитете. Следующим этапом проектирования предприятий общественного питания уже становится непосредственно разработка и подготовка полного комплекта инженерно-технической документации с чертежами, спецификациями и необходимыми описаниями.

Особого внимания требует проектирование школьной столовой, в процессе которого учитывается наполняемость школы, а именно количество классов и учащихся, находящихся в здании в одну смену. Также делается упор на эмоционально-физиологическое восприятие помещения детьми, для чего должны быть предусмотрены и правильное освещение, и цветовая гамма, и функциональное зонирование. При проектировании школьной столовой  отводится место не только для принятия пищи, но и для горячего приготовления блюд со всем комплектом оборудования, и для  реализации этих блюд за раздаточной стойкой. В ходе проектирования столовой  в любом учебном заведении, медучреждении, на заводе или фабрике обязательно  предусматриваются меры пожарной безопасности и экстренной эвакуации людей.

Компания ООО «Универсалпроект» осуществляет проектирование гражданских зданий любой специфики, а также отдельных внутренних помещений особого назначения в Москве и иных городах. Индивидуальный подход к каждому проекту позволяет максимально удовлетворить потребности заказчика в соответствии с предписанными нормативами. </p