Проектирование лабораторий

Проектирование лабораторий – достаточно специфичная область, в которой должны быть учтены цели и функции лаборатории, операции, которые будут в ней проводиться, устанавливаемое оборудование, источники опасности для помещения и людей, количество рабочих мест персонала. В зависимости от того, медицинская ли лаборатория, техническая или учебная,  к исполнению предписан целый ряд требований  СНиПов и САНПиНов. В целом при проектировании лабораторий должен соблюдаться лёгкий доступ работников к оборудованию и реактивам, сокращение путей передвижения от места проведения одной операции  к местам последующих операций, зонирование помещения  для различных опытов, сведение к минимуму мест, где могут задерживаться загрязнения. Проектирование лабораторий предусматривает отделку помещений специальными неабсорбирующими легко чистящимися материалами, а также наличие защитных покрытий на полу и рабочих поверхностях. Исключаются подвесные источники света, открытые трубы и кабеля, принимаются соответствующие меры пожаробезопасности, а также меры по снижению рисков биологических,  радиологических, химических загрязнений, возгорания паров и газов.

Проектирование лабораторий, как и проектирование общественных зданий и сооружений иной специфики, заключается в разработке инженерно-технической документации на основе проведённых инженерных расчётов. В ходе проектирования лабораторий предусматриваются и сопутствующие хозяйственно-бытовые помещения: комнаты хранения инвентаря, раздевалки, санузлы. Подведённые коммуникации закрывают специальными защитными кожухами и коробами. Всё это направлено на максимальную эффективность опытов и безопасность работающих  в лаборатории людей.

Компания ООО «Универсалпроект» выполнит профессиональное проектирование лабораторий в Москве и других городах, как входящих в комплекс уже действующего объекта (завода, медицинского или образовательного учреждения), так и  в виде обособленного здания. Мы обеспечим соблюдение всех предписанных норм законодательства, с учётом специфики объекта строительства и  пожеланий заказчика.